PLANTA DA SEMANA : ZEDOÁRIA

PLANTA DA SEMANA : ZEDOÁRIA

ZEDOÁRIA é da espécie do gênero Curcuma

N. Científico: Curcuma zedoaria
F. Botânica: Zingiberaceae

Planta nativa da Ásia, Indonésia, levada para a Europa e hoje está nos nosso quintais.
Essa planta, com flores muito bonita saindo da terra, que está florida agora nos nossos jardins medicinais, irmã do açafrão da terra, ( Curcuma longa), a zedoária de flores lilás, ao cortar a raiz é azul por dentro, o açafrão da terra de flores brancas, ao cortar a raiz é de cor amarela alaranjada, só para ter as flores como ornamental já vale a pena cultivar, mas tem uso medicinal e culinário.

USOS MEDICINAIS E CULINÁRIOS
Eu diria com certeza que é a planta da odontologia, se encontra manipulado nas farmácias de manipulação e tintura nas pastorais de saúde de minha região, usos para gengivite, placa bacteriana, feridas na boca, no bochechos e gargarejos da raiz cortada bem fina, fazer infusão, mau hálito o uso oral da infusão da raiz, como essa planta tem grande poder nas doenças estomacais se o mau hálito for de origem estomacal a infusão do rizoma raiz, eficaz na má digestão, prisão de ventre, reguladora do colesterol,

USOS CULINÁRIOS
O uso da zedoária que tem um aroma agradável e sabor picante parecido com a gengibre, com pitadas de amargo, na culinária fica mais restrito a culinária da Ásia e Indonésia, se encontra o rizoma fresco nas lojas de produtos naturais, mas com isso deixa mais segura o uso medicinal, além dos rizomas raiz, que se encontra fresca ou em pó, o pó e rizomas fresco é encontrado com os cultivadores de plantas de nossas regiões, os brotos novos e folhas tem esse uso culinário, se nós usarmos seria uma PANC (planta alimentícia não convencional), planta alimentícia que não faz parte de nossa cultura alimentar, os botões florais são usados em saladas, as folhas para fazer enrolhados, tipo charuto para dar aromas aos alimentos, os rizomas combina bem nos cozimentos com legumes, o pó para temperar frutos do mar, claro que esses usos culinários deveria ter a sugestão de uma gastrônoma e nutricionista, casar a beleza do prato com o alimento funcional e ainda procurando a eficácia e segurança alimentar, tenho uma vantagem em falar de PANCs, minha companheira é formada em gastronomia, trabalhemos com reaproveitamento total de alimentos orgânico e valorizamos as pancs na cozinha criativa.

DANÇA CIRCULAR: vamos conhecer hoje mais uma das 29 PICS ( Práticas Integrativa e Complementar em Saúde), que está no SUS e seu centro de saúde pode está oferecendo.
Ninguém pode dizer que dançar não faz bem para a saúde, que com certeza ajuda no bem estar físico, mental e social.

Prática corporal ancestral, dança em grupo, que utiliza a dança de roda, com passos harmoniosos, movimentando as mãos e braços, canto e ritimo que alegra a alma, liberando mente e coração, essa terapia é baseada em danças culturais de diversas partes do mundo, sempre sistematizada com técnica, eu sou apaixonado pela dança circular, participei de algumas oficinas, vou voltar a fazer, procure um profissional de dança circular para mais informações.

 

Por: Alésio dos Passos Santos = Professor, palestrante
Cultivador de Plantas Medicinais e PANCs.
P. Alimentícias Não Convencionais

Plantas Medicinais e Fitoterápicos = Coluna Semanal onde
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